TCP/IP状态图

在TCP/IP状态图中,有很多种的状态,它们之间有的是可以互相转换的,可以从一种状态转换到另一种状态,但是这种转是要满足一定的条件的。下图即为TCP/IP状态。

image

由图可以看出,一共有11种不同的状态:

  1. CLOSED:关闭状态,没有连接活动;
  2. LISTEN:监听状态,服务端正在等待客户端TCP连接请求;
  3. SYN_SENT:客户端已经向服务端发送了SYN报文,进入SYN_SENT状态等待服务端确认;
  4. SYN_RCVD:服务端收到客户端发送SYN报文,进入SYN_RCVD状态,发送ACK+SYN给客户端;
  5. ESTABLISHED:连接建立成功,服务端发送完ACK+SYN后进入该状态,客户端收到ACK后也进入该状态。
  6. FIN_WAIT_1:主动关闭连接。无论哪方调用close函数发送FIN报文都会进入这个这个状态。
  7. FIN_WAIT_2:被动关闭方同意关闭连接。主动关闭连接方收到被动关闭方返回的ACK后,会进入该状态。
  8. TIME_WAIT:收到对方的FIN报文并发送了ACK报文,就等2MSL后即可回到CLOSED状态了。如果FIN_WAIT_1状态下,收到对方同时带FIN标志和ACK标志的报文时,可以直接进入TIME_WAIT状态,而无须经过FIN_WAIT_2状态。
  9. CLOSING:双方同时关闭连接。如果双方几乎同时调用close函数,那么会出现双方同时发送FIN报文的情况,就会出现CLOSING状态,表示双方都在关闭连接。
  10. CLOSE_WAIT:被动关闭方等待关闭。当收到对方调用close函数发送的FIN报文时,回应对方ACK报文,此时进入CLOSE_WAIT状态。
  11. LAST_ACK:被动关闭方发送FIN报文后,等待对方的ACK报文状态,当收到ACK后进入CLOSED状态。