SSH免密码登录

SSH免密码登录

Hadoop要运行在多个服务器上,因些SSH免密码登录必不可少,所有整理一下,共享。

SSH无密码登录使用公钥与私钥。linux下可以用用ssh-keygen生成公钥/私钥对,以CentOS为例。
假设有机器A(192.168.1.1),B(192.168.1.2)。现A通过SSH免密码登录到B。

在A机下生成公钥/私钥对。

1
$ ssh-keygen -t rsa -P ''

-P表示密码,-P ‘’ 就表示空密码,也可以不用-P参数,这样就要三车回车,用-P就一次回车。
在当前用户下生成.ssh目录,.ssh下有id_rsa和id_rsa.pub。

公钥复制

把A机下的id_rsa.pub复制到B机下,在B机的~/.ssh/authorized_keys文件里,我用scp复制。

1
$ scp ~/.ssh/id_rsa.pub user@192.168.1.2:/home/user/id_rsa.pub

由于还没有免密码登录的,所以要输入密码。

添加授权

B机把从A机复制的id_rsa.pub添加到.ssh/authorzied_keys文件里。

1
2
$ cat id_rsa.pub >> .ssh/authorized_keys
$ chmod 600 .ssh/authorized_keys

authorized_keys的权限要是600

测试登录

A机登录B机。

1
$ ssh 192.168.1.2

第一次登录是时要你输入yes。
现在A机可以无密码登录B机了。

小结

登录的机子持有私钥,被登录的机子要有登录机子的公钥。这个公钥/私钥对一般在私钥宿主机产生。上面是用RSA算法的公钥/私钥对,当然也可以用DSA(对应的文件是id_dsa,id_dsa.pub)

想让A,B机无密码互登录,那B机以上面同样的方式配置即可。