使用Federated Services 进行跨集群服务发现

使用Federated Services 进行跨集群服务发现

本指南介绍了如何使用Kubernetes Federated Services跨多个Kubernetes集群部署服务。这让你可以轻松地为你的Kubernetes应用程序实现跨集群服务发现和可用区(AZ)容错。

准备

本指南假定您有一个正在运行的Kubernetes Cluster Federation。如果没有,请转到federation 管理指南以了解如何启动集群federation 。 其他教程,例如Kelsey Hightower的这个教程也可以帮助你。

你也需要知道Kubernetes的一些基本工作原理,尤其是Service

概览

Federated Services创建方式与传统Kubernetes Services 非常相似,都是指定服务的所需属性,使用API调用。 对于Federated Services,此API调用将定向到Federation API端点,而不是Kubernetes群集API端点。 联邦服务的API与传统Kubernetes服务的API 100%兼容。

一旦创建, Federated Service将自动执行下面操作:

  1. 在群集Federation中的每个集群中创建对应的Kubernetes服务,
  2. 监控那些服务“shards”(以及它们所在的集群)的健康状况,以及
  3. 在公共DNS提供商(例如Google Cloud DNS或AWS Route 53)中管理一组DNS记录,从而确保你的 federated service的客户端在发生群集、可用性区域或区域性中断时,也可以随时无缝定位正确的健康服务端点。

Federated Kubernetes群集中的客户端(即Pods)会自动在所在集群中找到Federated Service的本地shard (如果它存在并且健康),或者在不同集群中最近的健康shard (如果其所在集群中不存在健康的 shard)。

混合云功能

Kubernetes集群Federations 可以包括运行在不同云提供商(例如Google Cloud,AWS)和本地(例如OpenStack)中的集群。只需在相应的云提供商或本地创建所需的集群,并在Federation API服务器上注册每个群集的API端点和凭证(有关详细信息,请参阅federation管理指南)。

创建 federated service

创建命令如下:

1
kubectl --context=federation-cluster create -f services/nginx.yaml

–context=federation-cluster 标志告诉kubectl使用正确的证书将请求提交给Federation API端点。 如果您尚未配置此类上下文,请访问 federation管理指南或其中一个管理教程,以了解如何执行此操作。

如上所述, Federated Service将自动在federation底层的所有集群中创建和维护一致的Kubernetes服务。

你可以通过进入每个集群来验证这一点,例如:

1
2
3
kubectl --context=gce-asia-east1a get services nginx
NAME CLUSTER-IP EXTERNAL-IP PORT(S) AGE
nginx 10.63.250.98 104.199.136.89 80/TCP 9m

上面假定您的客户端中为你的群集在该区域(zone)中配置了名为“gce-asia-east1a”的上下文。 底层服务的名称和名称空间将自动匹配您在上面创建的 Federated Service的名称和名称空间(如果您碰巧有任何这些群集中已存在相同名称和名称空间的服务,它们将自动使用Federation所采用的配置并进行更新,以符合您的 Federated Service 配置 - 无论哪种方式,最终结果将是相同的)。

Federated Service的状态将自动反映基础Kubernetes服务的实时状态,例如:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
$ kubectl --context=federation-cluster describe services nginx

Name: nginx
Namespace: default
Labels: run=nginx
Annotations: <none>
Selector: run=nginx
Type: LoadBalancer
IP: 10.63.250.98
LoadBalancer Ingress: 104.197.246.190, 130.211.57.243, 104.196.14.231, 104.199.136.89, ...
Port: http 80/TCP
Endpoints: <none>
Session Affinity: None
Events: <none>