Linux命令 -- source(点命令)

source filename [arguments]在当前shell环境中从filename读取并执行命令,并返回从filename执行的最后一个命令的退出状态。直接执行shell文件则当前shell会fork/exec 一个子shell去执行filename中的命令,而子shell中从父shell中继承了环境变量,但是执行后不会改变父shell的环境变量。

如果文件名不包含斜杠,将会在PATH(环境变量)配置的目录中查找该文件。在PATH中搜索的文件无需执行。

当bash不是posix模式时,如果在PATH中找不到文件,则搜索当前目录。 如果关闭shopt builtin 命令的sourcepath 选项,则不会搜索PATH。 如果提供任何参数,它们将成为执行文件名时的定位参数(positional parameters)。 否则定位参数(positional parameters)不变。

返回状态是脚本中退出的最后一个命令的状态(如果没有执行任何命令,则为0),如果找不到filename或者不能读取,则返回false。

source命令又叫点命令,在需要用到source的情况下,直接换成'.'即可注意两个点之间有空格。

. ./shell.sh

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×