dos2unix命令 - 将DOS格式文本文件转换成UNIX格式

用途说明

dos2unix命令用来将DOS格式(Windows格式)的文本文件转换成UNIX格式的(DOS/MAC to UNIX text file format converter)。

DOS下的文本文件是以 \r\n 作为断行标志的,表示成十六进制就是0D 0A。而Unix下的文本文件是以 \n 作为断行标志的,表示成十六进制就是 0A。

DOS格式的文本文件在Linux底下,用较低版本的vi打开时行尾会显示 ^M,而且很多命令都无法很好的处理这种格式的文件,包括shell脚本。

而Unix格式的文本文件在Windows下用Notepad打开时会拼在一起显示。因此产生了两种格式文件相互转换的需求,对应的将UNIX格式文本文件转成成DOS格式的是unix2dos命令。

常用参数

将DOS格式文本文件转换成Unix格式,最简单的用法就是dos2unix直接跟上文件名。

dos2unix file

如果一次转换多个文件,把这些文件名直接跟在dos2unix之后。(注:也可以加上-o参数,也可以不加,效果一样)

dos2unix file1 file2 file3
dos2unix -o file1 file2 file3

上面在转换时,都会直接在原来的文件上修改,如果想把转换的结果保存在别的文件,而源文件不变,则可以使用-n参数。

dos2unix oldfile newfile

如果要保持文件时间戳不变,加上-k参数。所以上面几条命令都是可以加上-k参数来保持文件时间戳的。

dos2unix -k file
dos2unix -k file1 file2 file3
dos2unix -k -o file1 file2 file3
dos2unix -k -n oldfile newfile

注:unix2dos命令的使用方式与dos2unix命令的类似。

参考我使用过的Linux命令之dos2unix - 将DOS格式文本文件转换成UNIX格式

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×